Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

Администрация сельского поселения «Койгородок»

Республика Коми/Койгородский район
Официальный сайт
26 апреля 2024, пт 2024.04.26 18:59:47
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

Официальный сайт
477

Достопримечательности

интересные места

Новости туризма

Дом-музей народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова

Дом-музей народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова был открыт 25 июня 2006 года в селе Койгородок Койгородского района по адресу: улица Интернациональная, дом 47. Здесь проживала его родная тетя Домна Александровна, здесь прошли детство и юность будущего журналиста и писателя.

В доме воссоздан крестьянский быт 30-50-х годов XX века. В нем совсем немного предметов, принадлежавших Ивану Григорьевичу, но те, что есть, передают атмосферу жизни тороповских героев: на побеленных бревенчатых стенах старинные полки с кухонной утварью, керосиновой лампой, вышитыми полотенцами, радио «тарелка», счеты. Вдоль стен лавки и стулья с резными ножками, столик с патефоном.

По предварительной договоренности для жителей и гостей села в доме-музее проводятся экскурсии, вечера, встречи.

Церковь Нерукотворного образа Спасителя.

Село Койгородок — упоминается уже в писцовой книге 16 века. Сохранилось и его историческое название — Койгорт, что значит «дом у реки».

На его территории немало архитектурных памятников. Один из них — Койгородская церковь Нерукотворного образа Спасителя. В 19 веке величественный пятиглавый храм возводили методом народной стройки. Каждый прихожанин приносил для изготовления кирпичной массы яйцо, молоко, известь. Добавляли глину и песок и получали кирпичи особой крепости. Такой, что когда в 1933 году церковь решили разобрать, даже взрывы не смогли разрушить кладку. Так устояла сельская церковь, в которой вновь, вот уже десятилетие, звучит молитва.

Церковь в селе Койгородок — пятиглавый храм, поставленный на высоком не застроенном холме, что создало высотную доминанту села. Храм был пристроен к одноглавой бесстолпной церкви, поставленной в селе в 1807 году, где затем была устроена трапезная. Новый храм представляет собой кубический четырехстолпный пятиглавый храм с тремя алтарными апсидами. Внутри свод поддерживают столбы. Центральное пространство перекрыто сомкнутым сводом с устройством светового барабана, участки между столбами и стенами — крестовыми сводами. Храм двусветный. В архитектурной композиции храма, в обработке его фасадов преобладают формы, присущие древнерусским церквям: все фасады имеют трехчастное членение лопатками. Деления стен имеют кокошники с килевидными завершениями. Декоративные элементы фасадов выполнены из кирпича: аркады на барабанах, кокошники у их основания,ряды "ширинок" на лопатках, зубчики, обрамления проемов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.