Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

11.03.2024 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос. Есть ли в районах адвокаты, которые оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущей семье и инвалиду 2 группы? Если есть такие адвокаты, то где взять их контакты? Я живу в Усть-Цильме и мне необходима помощь в вопросе по коммунальным платежам. Я не согласна с выставленной суммой за горячую воду. Моя мама инвалид 2 группы, проживает в Инте и у нее вопрос тоже по коммунальным платежам.

Ответ. На территории республики бесплатную юридическую помощь оказывает не только Госюрбюро Республики Коми, но и адвокаты, заявившие о своем участии в государственной системе бесплатной юридической помощи. В республике таких адвокатов 43, которые осуществляют деятельность в 20 муниципальных образованиях городов и районов республики.

Список адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в котором, в том числе указана контактная информация об адвокатах, размещен на сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/deyatelnost/besplatnaya-yurpomoshch/advokaty-okazyvayushchie-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch).

На территории муниципального района «Усть-Цилемский» в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляет деятельность один адвокат, на территории муниципального округа «Инта» — один адвокат.

Бесплатная юридическая помощь на территории Республики Коми осуществляется в соответствии с законодательством о бесплатной юридической помощи (Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и Закон Республики Коми от 27.02.2012 № 9-РЗ «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» (далее – Закон Республики Коми).

Федеральным законом и Законом Республики Коми предусмотрены перечни категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечни случаев, по которым такая помощь оказывается.

Таким образом, правом на получение бесплатной юридической помощи обладают категории граждан, перечисленные в вышеуказанных законах и только в случаях, установленных указанными законами (подробный перечень категорий граждан и перечень случаев размещен на сайте Министерства юстиции Республики Коми https://minjust.rkomi.ru/deyatelnost/besplatnaya-yurpomoshch/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi-422).

Поскольку положениями Федерального закона предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи малоимущим семьям и инвалидам 2 группы, в том числе по вопросу защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), Вы и Ваша мама вправе получить бесплатную юридическую помощь по указанному вопросу, в том числе у адвоката, являющегося участником государственной системы бесплатной юридической помощи.

Обращаем внимание, что бесплатная юридическая помощь гражданам осуществляется при предоставлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего льготную категорию гражданина (например, справка о признании семьи малоимущей, справка об инвалидности).

2. Вопрос. Перед выходом в отпуск по уходу за ребенком мой работодатель выдал мне справку о том, что я работаю в организации по настоящее время. Будучи в отпуске по уходу за ребенком я обратилась в Социальный фонд и получила справку, из которой узнала, что уволена по собственному желанию на основании приказа. Заявление по собственному желанию я не писала и увольняться не собиралась. О существовании приказа об увольнении до этого момента я не знала. Как мне восстановиться на работе?

Ответ. Согласно положениям статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Из вышеизложенного следует, что основанием для расторжения трудового договора является добровольная инициатива работника, выраженная в письменной форме и не измененная до окончания срока предупреждения работодателя о намерении работника прекратить трудовые отношения.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с незаконным увольнением.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Учитывая вышеизложенное, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе.

Обращаем внимание, что за разрешением вопроса о незаконном увольнении и восстановлении на работе Вы, кроме судебного органа, вправе обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

3. Вопрос. Я очно обучаюсь в вузе, мне 19 лет, летом в период каникул я подрабатывал и у меня умер отец (пенсионер). Я обратился с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца, но мне было отказано, потому что летом, когда отец умер, я работал и имел доход. С отказом я не согласен, потому что работа была временная и ежемесячная финансовая помощь отца была больше моей зарплаты. Что мне делать, чтобы получить указанную пенсию?

Ответ. В соответствии с законодательством пенсия по случаю потери кормильца назначается, в том числе детям умершего кормильца до момента достижения ими возраста 18 лет или 23 лет, если ребенок обучается по очной форме обучения в образовательной организации.

Вместе с тем, пенсия по случаю потери кормила не назначается, если ребенок умершего кормильца осуществлял на день смерти кормильца работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию.

В случае если для ребенка умершего кормильца, осуществляющего на день смерти кормильца работу и (или) иную деятельность, в период которой ребенок подлежал обязательному пенсионному страхованию, помощь кормильца была для него постоянным и основным источником средств к существованию, то такой ребенок признается состоявшим на его иждивении.

Из сложившейся судебной практики по аналогичным вопросам следует, что понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода (временных заработков). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца членом его семьи может быть установлен, в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.

Из ситуации, изложенной в вопросе, следует, что Вы работали в каникулярный период. Таким образом, трудовая деятельность являлась для Вас временной, на период летних каникул.

Учитывая вышеизложенное, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о признании решения социального фонда об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца незаконным, об установлении юридического факта нахождения Вас на иждивении умершего кормильца (Вашего отца), возложении на социальный фонд обязанности назначить Вам пенсию по случаю потери кормильца.

К исковому заявлению необходимо приложить справку от вуза о том, что Вы обучаетесь очно, выписку от банка, подтверждающую ежемесячное перечисление денежных средств от отца на Ваш счет, копию трудового договора или договора гражданско-правового характера, подтверждающего, что работа являлась временной (на период каникул), а также документ, в котором указана сумма Вашей заработной платы, получаемой Вами в период Вашего временного трудоустройства (например, справка о доходах от Вашего бывшего работодателя).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5