Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

01.06.2023 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокопатогенный грипп птиц: разъяснение правовых аспектов

Частью 2 ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц и предпринимателей — от 5000 до 7000 рублей; на юридических лиц — от 90.000 до 100.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

В материале даётся подробные комментарии относительно правовых основ карантинных и ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП).

Грипп птиц — острое, особо опасное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А. Восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также птицы других видов (индейки, утки, фазаны, цесарки, утки, глухари, аисты, чайки, голуби, воробьи, вороны, галки и пр., дикие экзотические и декоративные птицы). Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы. Заражение человека и домашней птицы происходит при контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Вирус попадая в окружающую среду может заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании. А также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём и через грязные руки.

Единственный способ остановить распространение болезни – неукоснительное соблюдение Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158 (далее — Ветеринарные правила).

В соответствии с Ветеринарными правилами для предотвращения ВГП владельцы обязаны:

- по требованиям специалистов госветслужбы предоставлять птиц для осмотра; в течение 24 часов извещать обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели птиц;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических, в том числе карантинных, мероприятий;

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

Статьей 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о этом, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 40.000 до 50.000 рублей; на юридических лиц — от 100.000 до 150.000 рублей.

Согласно Ветеринарных правил при выявлении очага заболевания ВГП на период до его ликвидации устанавливается карантин, при котором определяются размеры для угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

Указом Главы Республики Коми от 16.05.2023 № 47 в связи с выявлением очага ВГП на отдельной территории г. Емва Княжпогостского района введен карантин, а также установлена угрожаемая зона в радиусе 10 км, зона наблюдения в радиусе 15 км от угрожаемой зоны.

В связи с карантином в очаге и угрожаемой зоне:

- запрещается лечение больных птиц;

- запрещается ввоз и вывоз птиц, их убой, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок;

- запрещается выгульное содержание птиц;

- запрещается охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

- производится оборудование дезбарьеров на входе и въезде на территорию (с территории) эпизоотического очага, а также дезобработка любых транспортных средств;

- осуществляется изъятие всех птиц, их убой бескровными способами с последующим сжиганием туш.

Порядок изъятия животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных урегулирован Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.05.2006 N 310.

В соответствии с указанными Правилами изъятие производится комиссией, которой оформляется акт, установленной формы, один экземпляр которого вручается владельцу. На основании акта производится возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, в размере, по данным органа статистики об их рыночной стоимости.

Частью 2 ст.10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц и предпринимателей — от 5000 до 7000 рублей; на юридических лиц — от 90.000 до 100.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Если нарушение ветеринарных правил, повлекло по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 249 УК РФ Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также в случае установления вины собственника животных (птиц) в возникновении и распространении очага особо опасных болезней животных и птиц, к нему может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба, причиненного по вине данного собственника.

Публичное оскорбление, применение насилия или угроз насилием в отношении специалистов госветслужбы или сотрудников полиции, осуществляющих в связи с карантинными мерами правомерное изъятие животных, является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статьям 318-319 Уголовного кодекса РФ.

Обжаловать действия должностных лиц госветслужбы в связи с осуществлением карантинных мер можно в Управление Россельхознадзора по Республике Коми, органы прокуратуры Республики Коми или в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20