Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

01.04.2022 16:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по недопущению возникновения гриппа птиц (для охотников, занимающихся отстрелом дикой птицы)

Памятка

по недопущению возникновения гриппа птиц

(для охотников, занимающихся отстрелом дикой птицы)

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

С открытием сезона охоты, просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски.

Риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно­капельным путем.

Основные признаки больной птицы — необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

- при обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

- не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

- во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, маске, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

- перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

- при ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

- после обработки птицы все биологические отходы сжечь.

- недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

- после разделки тушек вымыть руки с мылом.

- обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

- при кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока.

- кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

- не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

При подозрении на грипп птиц обращаться:

- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми: г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440;

- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)28-64-28.

- Районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4