Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

23.12.2019 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Монди СЛПК отдал часть арендованных земель для целостности нацпарка «Койгородский».

Монди СЛПК отдал часть арендованных земель для целостности нацпарка «Койгородский».

Площадь национального парка «Койгородский» в Коми — 56,7 тыс. га. Часть этой территории ранее была в аренде у лесопромышленных предприятий, в том числе Монди СЛПК. Чтобы сохранить уникальные природные богатства, комбинат еще 13 лет назад добровольно отказался от своего участка. Так компания продемонстрировала готовность идти на компромиссы ради экологии.

Фото Виктора Бобыря

Нацпарк «Койгородский» на территории Койгородского и Прилузского районов был создан по постановлению правительства России в декабре этого года, но идея о особо охранной природной зоне на его нынешних территориях обсуждалась еще в 1990-ых годах. Уже тогда ученые начали исследовать местные леса. Они выяснили, что это последний крупный участок, где сохранились все элементы южной тайги. Здесь живет большое количество краснокнижных животных, есть реликтовые представители флоры.

Хоть территории никогда не использовались для промышленного освоения и на них нет следов деятельности человека, отдельные участки находились в аренде компаний лесной отрасли. Один из них – площадью более 50 тыс. га – принадлежал Монди СЛПК, но руководство комбината, понимая необходимость сохранения этих лесов, решило отказаться от пользования. Это было сделано еще в 2006 году — за 13 лет до образования нацпарка.

- Компания добровольно отказалась от этой территории, чтобы создать здесь в будущем особо охраняемую природную территорию. Тогда еще не знали, будет это нацпарк, заповедник или заказник. Это жест доброй воли со стороны арендатора, — оценил инициативу Монди СЛПК директор фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

Руководство Монди СЛПК своим поступком показало, что лесопромышленные предприятия могут идти на компромиссы с экологами и биологами. Этот пример оказался заразительным: еще одна компания, которая арендовала земли будущего нацпарка, от них отказалась в пользу сохранения биоразнообразия южных территорий.

«Койгородский» — третья федеральная особо охраняемая природная территория в Коми. Ранее такой статус был лишь у «Югыд Ва» и Печоро-Илычского заповедника. До конца 2020 года тут будет сформирован штат из административных и научных сотрудников, тогда же организация заработает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2