Меню
16+

Администрация сельского поселения «Койгородок»

13.09.2018 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В уведомлениях на уплату налога жители Коми увидят изменения

Закон, предусматривающий новый порядок расчета налога на имущество и землю, был подписан главой государства в начале августа. Изменения связаны с порядком расчета налога исходя из кадастровой стоимости, сообщает УФНС по Коми.

В 2015 году на расчет налога по кадастровой стоимости перешли 28 регионов. Коми тоже вошла в их число. В 2016 году жители республики получили уведомления, в которых налог за 2015 год был рассчитан с коэффициентом 0,2. Подразумевалось, что ежегодно коэффициент расчета будет увеличиваться на 0,2 до тех пор, пока не достигнет единицы. Указанный порядок действовал и в 2017 году, когда начисления за 2016 год жители региона оплачивали по коэффициенту 0,4.

Однако в ряде случаев новый порядок расчета привел к существенному увеличению налога, так как одновременно менялась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередных туров кадастровой оценки. Изменения в суммах налога заставили законодателей пересмотреть порядок расчета. Начиная с этого года коэффициент увеличиваться перестанет.

Теперь коэффициент расчета налога на имущество и земельные участки не будет превышать 0,6. При этом переход к данному показателю будет постепенным. Для регионов, в которых налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости третий и последующие налоговые периоды, вводится коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Республика входит в число таких субъектов и это значит, что в этом году в квитанциях жителей Коми сумма налога на имущество увеличится только на 10% от прошлогодней суммы начислений (при условии отсутствия изменений в количестве объектов, характеристиках объектов собственности, количестве долей в праве). Увеличение налога на 10% будет продолжаться до тех пор, пока расчет не достигнет коэффициента 0,6.

Кроме того, с 2019 года закон предусматривает отказ от каких-либо переходных коэффициентов – это упростит расчетную формулу для налога. Налог будет считаться умножением налоговой базы, которой является кадастровая стоимость, на налоговую ставку, которая составляет от 0,1% до 0,3% по жилой недвижимости.

Единый телефон контакт-центра: 8-800-222-22-2, звонок бесплатный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1